Le froid | ||
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L'hémothermie permet une stabilité de la température du corps jusqu'à une température extérieure dans l'air de 24 à 26°C alors qu'il faut une température de 32 à 33°C dans l'eau pour avoir un équilibre identique d'ou l'importance de la protection thermique lors de la plongée.
Une hypothermie représente une température du noyau inférieure à 35°C.Cet équilibre thermique est sous la dépendance de mécanismes producteurs de chaleur : c'est la thermogenèse et de mécanismes déperditeurs de chaleur c'est la thermolyse.
La thermolyse et la thermogenèse font intervenir d'autres fonctions : circulatoire, pulmonaire et neuroendocrinienne.La température représente donc un niveau d'énergie thermique exprimée en degré Celsius. Ce niveau étant variable selon les points de l'organisme où il est mesuré.
On distingue ainsi une zone profonde centrale où est produite l'énergie par thermogenèse : c'est le noyau et une zone périphérique superficielle où la température est plus basse et varient en fonction de la température ambiante par thermolyse : c'est l'écorce.
Les calories vont aussi se diffuser entre le noyau et l'écorce, de la zone la plus chaude vers la zone la plus froide.
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C'est un phénomène purement chimique résultant de réactions biochimiques de dégradation des lipides produisant 9cal/g, des glucides et des protides produisant 4cal/g.
Cette thermogenèse provient principalement des organes nobles au repos alors que c'est le muscle qui représente la principale production pendant l'effort.page précédente table des matiéres |
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